Estudio sobre el impacto de la maternidad en el rol de estudiantes de la Universidad Santo Tomás Viña del Mar - Neumann Collyer, Vivian; Leal Cea, Daniela Nicol; Morales Orellana, Glenda Carolina; Cuevas Cortés, Francisco Javier (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2022)
El objetivo de este trabajo fue analizar el impacto del rol materno sobre el rol de estudiante en jóvenes universitarias. Se realizó una investigación descriptiva, no experimental, exploratoria y transversal. El muestreo fue no probabilístico a conveniencia. Se aplicó una encuesta previamente validada por comité de expertos, donde se analizó (desde la perspectiva del alumno) el rol del estudiante, caracterizando ciertas variables como: asistencia, horas de estudio, trabajos en equipo, actividades extracurriculares y desempeño académico. Los datos se analizaron mediante test t- Student pareado. Los resultados indicaron que, en la percepción de las madres, todas las variables fueron significativamente afectadas por su rol materno. Existen diferencias significativas entre las opiniones de la población estudiada, en relación al antes y el después de maternidad en donde, se puede observar mediante la realización del gráfico comparativo de las variables, que antes de la maternidad contaban con más tiempo para poder desempeñarse activamente en el rol de estudiante, a la par con sus compañeros, en cambio, después de la maternidad se puede evidenciar que baja significativamente su participación en este rol, trayendo consigo consecuencias a nivel educativo y personal, viéndose no solamente afectado su desempeño académico, sino que además su participación social.