La relación entre el Trastorno del Desarrollo de la Coordinación (TDC) y las funciones ejecutivas en niños: Una revisión integrativa de la literatura - costa, Priscila Aparecida; Fernandes Batista, Mariana; Braga Lopes Frizzera, Sabrina; Cardoso, Ana Amélia (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2022)
Introducción: Los niños con trastorno del desarrollo de coordinación (TDC) tienen dificultades motoras que les impiden realizar correctamente las tareas diarias. Las Funciones Ejecutivas son habilidades cerebrales superiores interrelacionadas que favorecen el desarrollo de estrategias complejas, acciones o conductas intencionales, dirigidas a objetivos y orientadas al futuro. Es posible que las dificultades motoras de los niños con TDC afecten el desempeño de las funciones ejecutivas. Objetivo: Revisar los estudios que investigan la interfaz entre el TDC y las funciones ejecutivas en los niños. Método: revisión integrativa de la literatura realizada a partir de las bases de datos de Medline, utilizando PubMed (Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU.) y VHL–Lilacs (Biblioteca Virtual de Salud–Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud). Los criterios de inclusión fueron: estudios que compararan el desempeño de niños con TDC y niños con desarrollo típico en pruebas de función ejecutiva, estudios disponibles en su totalidad y en portugués, inglés o español. Resultados: Las funciones ejecutivas analizadas por los artículos seleccionados fueron: control predictivo, control inhibitorio, planificación, fluidez verbal, capacidad de intercambio, memoria de trabajo, flexibilidad cognitiva, atención y tiempo de reacción. Todos los estudios mostraron que los niños con TDC tuvieron un desempeño inferior al de los niños con un desarrollo típico en la mayoría de estas funciones ejecutivas. Conclusión: Los resultados de esta revisión indican que no solo el déficit motor se refleja negativamente en el desempeño y participación del niño con TDC, sino también en las funciones ejecutivas y, por lo tanto, debe ser considerado en el plan de tratamiento de los profesionales de Terapia Ocupacional.