ESTUDIO PILOTO SOBRE EL EFECTO DE LA TELEREHABILITACIÓN EN LA CALIDAD DE VIDA DE PERSONAS MAYORES CON DETERIORO COGNITIVO - Orduña Balaguera, Helen Maria; Jiménez Arberas, Estíbaliz (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2022)
Introducción: Los procesos de atención a personas mayores han presentado cambios debido al confinamiento sanitario causado por el COVID-19, por esta razón la telerehabilitación se impulsa como una estrategia para continuar los procesos de rehabilitación cognitiva a personas mayores. Objetivo: evaluar la percepción de la calidad de vida de personas mayores con deterioro cognitivo que se encuentran en telerehabilitación, comparado con la calidad de vida de personas mayores con deterioro cognitivo sin telerehabilitación. Método: se realizó un estudio descriptivo para identificar los cambios en la calidad de vida de personas mayores con procesos de telerehabilitación. Se emplearon los instrumentos Quality of Life in Alzheimer’s Disease y la escala GENCAT. Resultados: el estudio descriptivo mostró cambios favorables en la calidad de vida de las personas mayores que estuvieron en el proceso de telerehabilitación, mientras que el grupo control presentó cambios negativos. Conclusiones: este estudio permite evidenciar los cambios en la calidad de vida de personas mayores con deterioro cognitivo que participa en un proceso de telerehabilitación durante el confinamiento sanitario. Estos cambios favorables se presentaron en las dimensiones de bienestar emocional, bienestar material, inclusión social y derechos.