Aporte metodológico: Protocolo de acceso A la comunicación a distancia en personas hospitalizadas en tiempos de Covid-19 - Ceballos Vargas, Felipe; Álvarez Toro, Alexis; Acevedo Pérez, Fabrizio; Herrera Moratorio, María; Duarte Martínez, Andrea (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2021)
Actualmente, Chile atraviesa la crisis sanitaria más importante del último siglo debido a la pandemia de COVID-19, por lo que la mayoría de los centros hospitalarios han tenido que modificar su funcionamiento habitual para dar respuesta a la contingencia. Uno de los cambios implementados que ha producido más impacto en la salud de las personas hospitalizadas ha sido la suspensión de las visitas, generando un estado de incertidumbre, soledad y ansiedad para usuarios y sus familiares. Es por esta razón, que surge el propósito de describir un aporte metodológico estructurado como un protocolo de atención clínica, desde una perspectiva de humanización de los cuidados sanitarios, que facilite la comunicación de las personas hospitalizadas con sus respectivas redes, utilizando los productos de apoyo tales como dispositivos audiovisuales y/o escritos, enmarcado dentro de una de las estrategias no farmacológicas aplicadas por el equipo de Terapia Ocupacional del Hospital Clínico San José.