Consumo de sustancias psicoactivas en mujeres mayores de 60 años de clases populares de CABA en el contexto de la pandemia por COVID19 - Portela, Andrea (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2023)
Trabajo de investigación cualitativo sobre el consumo de sustancias psicoactivas en mujeres mayores de 60 años, atravesadas por condiciones de vulnerabilidad social y económica, durante la pandemia de COVID19. Participaron del proyecto once mujeres, usuarias de dispositivos de asistencia alimentaria de las comunas 7 y 9 de CABA, que fueron entrevistadas entre octubre y diciembre de 2020. Los hallazgos del estudio muestran que el consumo de sustancias psicoactivas legalizadas es una práctica habitual en este grupo, siendo los psicofármacos la sustancia de consumo actual más referida. La pandemia incrementó la solicitud de prescripciones de tranquilizantes, somníferos y antidepresivos para tratar con la ansiedad, los problemas de insomnio y el aumento de peso que, llamativamente, constituyó el consumo de mayor preocupación para la mayoría de las entrevistadas. El consumo crónico de psicofármacos y el consumo problemático de alcohol en distintas etapas de la vida, estuvieron vinculados a conflictivas familiares, situaciones de violencia de género y problemas de adicciones en la familia. Las entrevistadas coincidieron en que el abuso del alcohol es significado y valorado de modo distinto cuando este ocurre en varones o en mujeres y; por este motivo, las mujeres suelen ocultarlo. El tabaquismo fue identificado como un hábito frecuente, aso¬ciado al concepto de adicción y con graves consecuencias para la salud. Los resultados de este trabajo permiten visibilizar una temática que no es frecuentemente estudiada, y aportan a mejorar la información sobre las experiencias, las condiciones de vida y los motivos que mueven al consumo a las mujeres mayores.