Terapia ocupacional y el uso de juegos de realidad virtual en el tratamiento con personas mayores - Nascimento, Carina Oliveira do; Araújo de Carvalho, Claudia Reinoso (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2022)
Los juegos de Realidad Virtual pueden utilizarse como recurso terapéutico para la prevención y tratamiento de problemas relacionados con el envejecimiento. El objetivo de este estudio fue comprender, con base en la literatura, como la realidad virtual está siendo utilizada en el tratamiento de los ancianos y reflexionar sobre la interfaz del recurso con la Terapia Ocupacional. Se trataba de un estudio de abordaje cualitativo del tipo revisión bibliográfica integradora, considerando las siguientes categorías que marcarían la discusión: situaciones en las que los juegos son más utilizados para tratar a los ancianos; aplicabilidad de los juegos; efectividad del tratamiento con realidad virtual con personas mayores. Los resultados de los estudios sugieren que los juegos de realidad virtual son tan efectivos como el tratamiento de Terapia Ocupacional convencional, pudiendo trabajar las habilidades motoras y cognitivas de ambos, como la mejora del sueño, la fuerza muscular, el equilibrio, la memorización, la marcha, la socialización y el juego.