Aportes de las tecnologías de la información y la Comunicación para el adulto mayor durante la Pandemia de covid 19: una revisión de alcance - Castelo Branco Pessoa, Rayana; Queiroz de Carvalho Gomes, Marcia; Meyer Bregalda, Marília (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2023)
Se recomendó el aislamiento social para toda la población, por contagios de nuevo coronavirus, causante del COVID-19, en especial para adultos mayores y personas con comorbilidades. Los recursos tecnológicos a través del uso de Internet fueron una de las posibilidades encontradas para afrontar esta fase. Objetivo: Analizar las contribuciones del uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación para minimizar los impactos causados por la situación de distanciamiento y aislamiento social en el cotidiano de los ancianos, enumerando así las posibilidades del terapeuta ocupacional en este contexto. Metodología: Esta es una revisión de alcance basada en la metodología del Instituto Joanna Briggs. Se utilizaron bases de datos en SciELO, Google Scholar, Biblioteca Virtual en Salud, entre otras fuentes. El período investigado abarcó los años 2020 y 2021. Resultados y Discusión: Se identificaron 135 artículos, de los cuales 12 fueron seleccionados. Se observó que las TIC se utilizaron con especial foco en dos temas: la inclusión social y digital y el mantenimiento de los lazos sociales; y promoción y educación para la salud. Sin embargo, las posibilidades de intervención del terapeuta ocupacional estaban dirigidas a capacitar a los ancianos en el uso de las tecnologías digitales y la telemonitorización. Conclusión: Los principales aportes fueron las acciones que promovieron la inclusión digital y social, posibilitando la participación social y el mantenimiento de lazos sociales; y acciones de educación y promoción de la salud de las personas mayores, brindando información sobre el COVID-19, y los cuidados necesarios para evitar la contaminación, así como otros temas importantes para la promoción de la salud en el confinamiento.