Informe de primera etapa del proyecto de investigación sobre el tema “La modificación de los hábitos y rutinas diarias de personas afectadas por la catástrofe hídrica de la ciudad de Santa Fe” - Boggio R., Carla; Chiapessoni, Daniela; Funes, Juan Carlos; Arenaza, María del Valle; Boffelli, Mariana; Heit, Mariquita; Demichelis, Mauro; Demiryi, Milagros (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2006)
En Abril del 2003, la ciudad de Santa Fe (Argentina) vivió la más dramática de las catástrofes en la historia provincial y nacional. El río Salado desbordo junto a la impericia, imprevisión e irresponsabilidad de los gobernantes afectando directamente a 150.000 habitantes. Producto de esto, a las pérdidas en vidas, viviendas, instalaciones y producción, hay que sumar los daños en salud, educación, fuentes laborales e identidad de las personas, familias, barrios y comunidades, que perduran en el tiempo. Los cambios producidos en las ocupaciones y las representaciones de personas, han generado nuevas configuraciones cuya dimensión ocupacional se desconoce. Las ocupaciones caracterizan la vida humana, constituyen fuente de identidad personal y social, organizan la vida cotidiana aportando a los estados de salud y función ocupacional. Una de sus expresiones es a través de las rutinas y hábitos cotidianos. Desde la Universidad Nacional del Litoral, un grupo de terapeutas ocupacionales conformamos un equipo de investigación con la expectativa de producir conocimientos que permitan caracterizar el impacto que la catástrofe ha producido en la dimensión ocupacional de las personas. El diseño adopta metodología cualitativa para captar el fenómeno a profundidad y desde la perspectiva de los afectados. Los propósitos que se pretenderan alcanzar con el desarrollo del trabajo, son: 1. Analizar: a) los cambios de rutinas y hábitos con mayor impacto en la vida de las personas; b) las características de los procesos de interrupción y adaptación ocupacional. 2. Construir indicadores de necesidades ocupacionales desde la perspectiva de los afectados. 3. Detectar los soportes más efectivos para la recuperación ocupacional.