Percepción de los Profesionales de la Educación respecto al Rol del Terapeuta Ocupacional en la Inclusión Educativa y el trabajo colaborativo - Fuentes Rodríguez, Nicole; Oviedo Mora , Daniela; Hernández Díaz , Victoria; Rojas Molina , Claudio; Alcaíno Bustos , Constanza (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2024)
La terapia ocupacional en el contexto chileno ha experimentado transformaciones significativas en su campo de acción. Una de estas transformaciones se relaciona con su inserción gradual en el entorno educativo, en el cual aún existen incongruencias en la regulación de su incorporación y funciones de acuerdo con la normativa actual vigente. En el contexto educativo la terapia ocupacional conlleva una labor colaborativa que fomenta una conexión activa entre los diversos miembros de la comunidad escolar. Esto, a su vez, propicia la ejecución de una serie de iniciativas orientadas hacia el fomento de la educación inclusiva. El objetivo del presente estudio consistió en analizar las percepciones que poseen los profesionales de la educación con respecto al rol del terapeuta ocupacional en favor de la inclusión y el trabajo colaborativo en un colegio particular subvencionado de la región del Biobío en Chile. Se aplicó una entrevista semiestructurada a profesionales asistentes de la educación y docentes de aula regular del establecimiento. Para el análisis de datos se utilizó el software cualitativo Nvivo en su versión 14. Los resultados obtenidos indican que profesionales de la educación perciben al terapeuta ocupacional como un aporte significativo para la inclusión escolar, dado que contribuye con nuevas herramientas y conceptos que amplían la labor educativa hacia la atención de la diversidad. Desde este punto, se evidencia la trascendencia de establecer una regulación que rija su incorporación y rol en las comunidades educativas. Esta medida busca asignar los tiempos y recursos indispensables para ejecutar sus funciones de manera eficaz.