Un estudio comparativo sobre pruebas de Nistagmo vestibular post rotatorio en Niños: Enfoque tradicional vs. silla giratoria y posicionamiento con pelota - Reinoso, Gustavo; Beltrami, Clara; Ries Centeno, Marina; Silveyra, Candelaria; Blanche Kiefer, Dominique; Imperatore Blanche, Erna (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2025)
El estudio tuvo como objetivo examinar la eficacia de dos métodos para administrar la prueba de nistagmo post rotatorio en niños entre 5 y 10 años en programas de Terapia Ocupacional: una condición estándar (NPR-E) y una variante modificada (NPR-SP). Método: En la condición NPR-E, se siguieron las directrices de Ayres (1975). En NPR-SP, se utilizó una silla giratoria de oficina estándar y una pelota en el mentón para facilitar una flexión de la cabeza de 30 grados. Resultados: Con una muestra de N=11, los métodos mostraron equivalencia estadística dentro de un margen predefinido de ±2 segundos (diferencia media = 0.55 segundos, IC del 95% [-0.21, 1.30], t(10) = 1.60, p unilateral = .070, p bilateral = .140). Un análisis de bootstrap con 10,000 muestras corroboró la equivalencia (diferencia media = 0.55 segundos, sesgo = -0.00139, error estándar = 0.33, p bilateral = .169). Discusión: A pesar de un gran tamaño del efecto, la inclusión de cero en el intervalo de confianza aconseja prudencia en la interpretación. Estos resultados preliminares sugieren que NPR-SP podría ser una alternativa eficaz para esta evaluación en niños. Futuras investigaciones deberían centrarse en confirmar estos hallazgos y en evaluar la generalización de los métodos en diferentes contextos.