Impacto de la interacción de personas con animales de compañía: implicaciones en la salud humana y relación con la terapia ocupacional - Arriaza Onel, Camilo; Péres Cofré, M. Alicia; Valdés Rojas, Alicia (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2001)
El articulo revisa los aspectos relevantes de la relación entre las personas y los animales que son incorporados a la vida cotidiana, definidos estos últimos como "Animales de Compañía". Estudios realizados en países desarrollados concluyen que las relaciones Humano-Animal de Compañía, pueden tener efectos beneficiosos para la salud de las personas. Sin embargo, en otros países los resultados pueden variar, por las condiciones particulares de cada realidad socio-cultural. Se concluye, que en nuestro país es indispensable reevaluar las experiencias a través de investigaciones científicas, que permitan determinar las interacciones Humano-Animal de Compañía mas adecuadas para nuestro medio, otorgándoles mayor validez y evitando el descrédito de una interacción que puede ser una herramienta de gran utilidad preventiva o terapéutica para la salud humana. Finalmente, a través de un análisis se plantea que estas actividades poseen las características requeridas para ser consideradas como actividad ocupacional.