Las organizaciones del trabajo y su impacto en las condiciones físicas y psicosociales de los trabajadores - Figueroa V., Maria Eugenia (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2001)
La ergonomía como disciplina científica que pretende adaptar las exigencias de la actividad a las características de las personas, ha sido utilizada en este trabajo para el análisis de una organización del trabajo tradicional, un sistema de producción en masa y un representante de las nuevas organizaciones del trabajo, sistema Just in Time, las células de producción. Este estudio recoge los principios por los que la actividad laboral debe ser revalorizada por la sociedad, y propone mediante la comparación, que esta organización del trabajo desarrollada por los japoneses, además de lograr los objetivos productivos para los que fue propuesto, disminuye el riesgo de enfermedades de etiología ocupacional y entrega mejores niveles de satisfacción en los trabajadores.