El Modelo Río (Kawa): cuatro estudios de caso aplicados en Chile - Castro de Jong, Daniela; Barrientos Lalanne, Constanza; Castro Wolf, Francisca; Díaz Jarufe, Natalia; Gatti Silva, Gabriella; Guajardo Zambrano, María Cecilia; Narvaéz Zavala, Daniela; Rivera Medina, Constanza; Torres Risso, José Ignacio; Zúñiga Copaja, María Jesús (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2010)
Se presentan los conceptos generales del Modelo Río (Kawa) generado desde una Cosmovisión Oriental/Japonesa, proponiendo una mirada y una herramienta de evaluación e intervención cualitativa plenamente centrada en la narrativa del cliente, representada por la metáfora de un río, a través del cual, se evidencian los elementos centrales de la existencia (propuestos por la teoría) y aquellos símbolos significativos incorporados por la propia persona, otorgando una visión histórica y de momentos claves al mismo tiempo. Se presentan cuatro estudios de caso aplicados en el país, desarrollados por estudiantes de Terapia Ocupacional de la Universidad Mayor, con usuarios de distinta edad y condición de salud, en el marco de un proyecto de traducción y adaptación del Modelo al idioma castellano y al contexto hispanoamericano, así como la discusión inicial acerca de las potencialidades e implicancias culturales y para la disciplina del uso del Modelo en un contexto chileno y latinoamericano.