Reflexiones sobre nuestras prácticas. Un acercamiento a la modalidad de intervención en dispositivos laborales de salud mental en el sector público de la ciudad de Buenos Aires - Testa, Daniela (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2010)
Introducción: Este trabajo tiene el propósito de conocer la modalidad de intervención del terapista ocupacional en dispositivos laborales de salud mental para adultos, pertenecientes al sector público de salud. Método: Es una investigación de tipo cualitativo exploratorio desarrollada en la Ciudad de Buenos Aires (Argentina), durante el año 2006. Los datos se obtuvieron de documentación, y a través de entrevistas a los terapistas ocupacionales que conformaron la muestra. Los resultados obtenidos significan la descripción y sistematización de las prácticas del terapista ocupacional en este campo, y demuestran la importancia de la Terapia Ocupacional a la hora de generar cambios en las formas concretas de atención sanitaria. Conclusión: Aunque se estableció una modalidad de intervención particularizada en cada tipo de dispositivo, según la vinculación entre las intervenciones más frecuentes, los objetivos de las mismas y las metas que se propone cada dispositivo, se identificaron también rasgos en común en dichas modalidades. Tales similitudes se expresaron a través de la prevalencia de las intervenciones basadas en el propósito de favorecer la integración social a través de la creación de nuevos espacios sociales de inclusión, y en el modo de concebir el problema de la salud mental asumiendo la complejidad del ser humano en sus múltiples dimensiones.