Consumo problemático de de drogas y terapia ocupacional: componentes ocupacionales evaluados durante el proceso de tratamiento y rehabilitación. - Farias, Lisette; Guerra, Verónica; Cifuentes, Tamara; Rozas, Susana; Riveros, Mª Elena (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2010)
El tema de esta investigación se enmarca dentro del área del Consumo problemático de Drogas y Terapia Ocupacional. El propósito de este estudio cualitativo, es explorar los Componentes Ocupacionales que terapeutas ocupacionales evalúan durante el proceso de tratamiento y rehabilitación del consumo problemático de drogas. Además, se exploran los modelos y evaluaciones utilizados durante este proceso. La selección del colectivo de estudio se realizó consultando el listado de Centros de Tratamiento y Rehabilitación obtenido de la base de datos del Consejo Nacional para el Control de Estupefacientes (CONACE). La recolección de datos se llevó a cabo a través de la revisión de la literatura existente sobre el tema y una entrevista semiestructurada a siete Terapeutas Ocupacionales, con experiencia en el área de estudio. La entrevista se centró en los siguientes temas: Componentes Ocupacionales evaluados por terapeutas ocupacionales durante el proceso de Tratamiento y Rehabilitación, modelos y evaluaciones utilizadas por terapeutas ocupacionales y Componentes Ocupacionales que muestran mayor déficit. Los resultados de esta investigación revelaron que la mayoría de los terapeutas ocupacionales evalúan los componentes ocupacionales de rutina/hábitos, roles, volición, tiempo libre e historia laboral en la etapa de ingreso a Centros de Tratamiento y Rehabilitación. Los resultados también revelaron una carencia de modelos y evaluaciones adecuadas y específicas desde la Terapia Ocupacional en el tema de estudio. Este estudio concluye en que existe una carencia de homogeneidad en el lenguaje, instrumentos de evaluación y los modelos utilizados entre Terapeutas Ocupacionales en los distintos Centros de Tratamiento y Rehabilitación.