Enfoques y fundamentos para un modelo de rehabilitación ambulatoria en personas con lesión cerebral adquirida. - Jiménez, Lorena; Salas, Christian; Maldonado, Marcos; Moya, Alejandra; Lagos, Soledad; Herrera, Carolina; Gazzana, Daniela; Moreno, Silvana (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2010)
Introducción: Un porcentaje significativo de personas que adquieren una lesión cerebral necesita programas de rehabilitación ambulatoria. En Chile predomina aún un modelo biomédico de rehabilitación, no obstante, las nuevas guías clínicas recomiendan un abordaje interdisciplinario que considere las necesidades del paciente y su familia. Actualmente existe un vacío respecto a cómo operacionalizar intervenciones eficaces que respondan a este paradigma. Objetivo: Encontrar evidencia que permita el desarrollo y evaluación de enfoques en neurorehabilitación ambulatoria de personas con lesión cerebral adquirida y las posibles metodologías de operacionalización de estos. Metodología: Revisión inductiva y conceptual de la literatura. Resultados: En la literatura chilena no existe evidencia empírica ni desarrollos sistemáticos sobre los fundamentos y la efectividad de los programas de rehabilitación ambulatoria para estas personas. En la literatura internacional se destacan tres enfoques: el enfoque holista, el centrado en el cliente y el basado en la planificación de metas. Si bien tales enfoques permiten guiar las acciones de los equipos, la evidencia de su efectividad, en base al criterio de expertos y pequeños estudios longitudinales y de caso único, es aun limitada. Conclusiones: Esencial a la construcción de identidad de un equipo de rehabilitación es determinar los principios y enfoques que sustente su labor. La complejidad y diversidad de los pacientes en la fase ambulatoria requiere que los equipos posean claros fundamentos para guiar la constante toma de decisiones. Es necesaria la evaluación de la eficacia de los programas de rehabilitación ambulatoria en Chile, desarrollando metodologías acordes a la naturaleza multifactorial del fenómeno.