Construcción de significados de experiencia de cuerpo con personas en situación de discapacidad física adquirida. - Gálvez, Macarena; Godoy, Marcos; Lagos, Alejandra (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2010)
En el contexto de los nuevos desarrollos teóricos y metodológicos en Terapia Ocupacional, surgen perspectivas cualitativas de investigación y una compresión social de la disciplina, desde esta perspectiva, nos hemos interrogado con respecto a la significación del cuerpo y la discapacidad. El estudio profundiza en el tema presentado, desde una óptica de los fundamentos y su expresión en la práctica de la Terapia Ocupacional (T.O.). En el análisis, observamos cómo se enuncian ideas que aluden a la unión entre lo objetivo y subjetivo, entendiendo lo objetivo como aspectos naturales, fisiológicos, anatómicos, y lo subjetivo como las ideas de unión mente-cuerpo, historia de vida y contexto sociocultural. Se propone una mirada del cuerpo como hecho subjetivo, sociohistórico, asumiendo que no tiene un punto de partida en una materialidad abstracta, separada del sujeto mismo. Al respecto, se plantea el siguiente objetivo de investigación: Explorar qué significados de experiencia de cuerpo construyen las personas en situación de discapacidad física adquirida. El método de investigación utilizado son Relatos de Vida para construir narraciones relacionadas a la experiencia subjetiva de cuerpo. En cuanto a las técnicas, se aplicaron entrevistas en profundidad, y el análisis y producción de datos se apoyó en la Teoría fundamentada. La muestra la constituyó un grupo de personas adultas con el diagnóstico de discapacidad física adquirida. Los principales resultados se relacionan con los puntos de inflexión que identificamos en los relatos de vida, y que a su vez son fundamentales en la construcción y significación de la experiencia de cuerpo.