Evaluación ergonómica de carga mental y factores de riesgo psicosocial del trabajo, en profesionales, técnicos y administrativos de un centro de rehabilitación de salud mental privado - Aguirre Martínez, Rosario (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2010)
Marco conceptual: Existen abundantes investigaciones científicas en Latinoamérica relacionados con los temas de carga laboral, factores de riesgo psicosocial en el trabajo y calidad de vida, que han utilizado diversas metodologías destinadas a evaluar las consecuencias en la salud de los trabajadores. Propósito de este estudio es averiguar causas de estrés en los trabajadores de un centro rehabilitación de salud mental. Metodología: El estudio es de tipo descriptivo exploratorio. Los datos fueron recogidos mediante un cuestionario anónimo, autoadministrado a un universo de 20 trabajadores, la muestra estuvo compuesta por 18 trabajadores que hicieron devolución del cuestionario: 14 profesionales y técnicos, y 4 administrativos. Se utilizó cuestionario basado en método NASA TLX que evalúa carga de trabajo y Cuestionario SUSESO - ISTAS 21, versión breve que evalúa factores de riesgo psicosocial en el trabajo. Resultados: en los profesionales y técnicos el 78,6% de los trabajadores percibió carga mental global alta y más del 57% percibió las 6 subdimensiones del cuestionario SUSESO - ISTAS 21 con un factor de riesgo alto. En los administrativos el 75% percibió carga mental global como alta y en el cuestionario SUSESO - ISTAS 21 el 50% percibió 2 subdimensiones con factor de riesgo alto. Discusión: en las instituciones de salud es fundamental preocuparse de la estructura organizacional y capacitar a los trabajadores en técnicas de prevención de estrés y promover estilos de vida saludable. Los terapeutas ocupacionales debemos ampliar nuestro campo de acción en la prevención y tratamiento de enfermedades profesionales relacionadas con la carga mental de trabajo.