Ocupación Humana y la práctica de los terapeutas ocupacionales en la Amazônia en Pará: una perspectiva fenomenológica. - Araújo, Lucivaldo da Silva; Costa Folha, Otavio Augusto de Araújo (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2010)
El trabajo tiene el propósito de entender el significado que terapeutas ocupacionales asignan a las ocupaciones humanas y las relaciones que establecen con sus prácticas profesionales. Esta es una orientación cualitativa fenomenológica que une conocimientos teóricos y prácticos de la Ciencia de Ocupación y de la Terapia Ocupacional. Los participantes de este estudio fueron diecisiete terapeutas ocupacionales que trabajan con el cuidado y educación relacionados a la función pública en el estado de Pará, Brasil. Los resultados indican que cada terapeuta ocupacional entrevistado diseña y ejerce su propia Terapia Ocupacional, de acuerdo a su área de trabajo, la población atendida, objetivos de intervención, bases teóricas en las cuales se sustenta y sus creencias y valores personales. Los profesionales entrevistados comparten la idea de que las ocupaciones son constituyentes de la vida humana, entendiéndose que esta tiene la capacidad de influir en la salud, calidad de vida y participación social de las personas; la valoración de las intervenciones estructuradas en lo que es significativa, relevante y necesario para sus pacientes. Esta investigación ha permitido la elaboración de preguntas y reflexiones sobre los fundamentos teóricos y las acciones prácticas emprendidas en el ámbito de la Terapia Ocupacional; esto, en el supuesto de que tanto los estudios de campo epistemológico y en clínicas son necesarias para el desarrollo de diálogos, porque compartir es la comprensión que la Terapia Ocupacional Brasileña, y en particular el desarrollo de la Terapia Ocupacional en la región amazónica es única, tiene mucho que aportar al desarrollo de la profesión en los ámbitos regional, nacional e internacional.