Desarrollo de la Terapia Ocupacional en Latinoamérica. - Gómez Lillo, Silvia; Imperatore Blanche, Erna (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2021)
La Terapia Ocupacional comenzó a desarrollarse en Latinoamérica hace aproximadamente 50 años tomando como base los fundamentos teóricos y filosóficos desarrollados en Inglaterra y Estados Unidos. Con el transcurso del tiempo, en los países de la región comenzaron a acrecentarse conocimientos propios. Este hecho ha llevado, en forma sostenida, a modificar las intervenciones adecuándose a las necesidades locales, junto con la incorporación de nuevas teorías y conocimientos a nivel mundial.El propósito de este estudio, fue entender las bases históricas de la profesión en la región, distinguiendo similitudes y diferencias entre los países, ya que creemos que el conocimiento de nuestras raíces y desarrollo de la profesión puede contribuir, a nivel latinoamericano, a mejorar nuestra identidad profesional, entender la situación actual y permitir proyectarnos hacia el futuro. La metodología corresponde a un estudio de tipo cuali-cuantitativo con enfoque descriptivo. Los datos fueron obtenidos a través de una encuesta electrónica dirigida a Terapeutas Ocupacionales de 11 de 20 países latinoamericanos, lo que corresponde al 55 % del total de países. Los resultados muestran falta de conocimiento de la historia de la profesión, reconocimiento del importante desarrollo de la Terapia Ocupacional en Latinoamérica y el lento conocimiento público de la profesión.