Envejecer: una reflexión de la terapia ocupacional sobre el tiempo libre del anciano jubilado de sexo masculino no institucionalizado - Salles Santos, Alessandra Karina; Ribeiro Gomes, Vanessa Cristina (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2003)
El objetivo de nuestra investigación es analizar lo que los ancianos jubilados de sexo masculino realizan en su tiempo libre y si están insertados en grupos de Tercera Edad o Asociaciones de Jubilados. Los sujetos de nuestra investigación son ocho ancianos hombres de sesenta a noventa años, frecuentadores de la Plaza Maria Olinda de Castro, localizada en el barrio Vila Progresso, en la ciudad de Sorocaba. Utilizamos como metodología la investigación cualitativa por ésta tener un carácter multidimensional y colocar al investigador en contacto directo con la clientela investigada. La recolección de datos fue realizada por medio de ocho entrevistas semiestructuradas, con una duración media de 30 minutos cada una. También se recolectó datos a través de fotos. Los resultados fueron divididos en cinco categorías: edad, estado civil, participantes o no de Grupos de Tercera Edad o Asociaciones de Jubilados, si poseen o no tiempo libre y en cuanto a los deseos de esos ancianos. Pudimos verificar que los ancianos realizan actividades socio-recreativas, con eso se produce una disminución del estrés, aumento de la satisfacción personal y una interacción social más amplia donde el compartir es visto como algo muy importante. Por lo tanto, podemos considerar que esos ancianos están socializados, ejerciendo un papel activo en la comunidad y sociedad.