Consideraciones éticas en el desarrollo de investigaciones de Terapia Ocupacional. - Rueda Castro, Laura (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2004)
El presente artículo aborda el tema de los aspectos éticos involucrados en las investigaciones científicas donde participan seres humanos como sujetos de experimentación. El tópico es abordado con el objeto de establecer los puntos de mayor relevancia, en la vigilancia ética de los trabajos de investigación desarrollados por la disciplina de terapia ocupacional y en forma particular para aquellos que se efectúan bajo nuestra responsabilidad académica; es decir, para las investigaciones que se realizan a través de personas en el marco de los seminarios conducentes al título de terapeuta ocupacional.El esquema básico del documento, pasa por mencionar datos históricos, como casos paradigmáticos vinculados a problemas éticos en las investigaciones con seres humanos, los principales valores éticos de las investigaciones científicas, los modos de participación de las personas en los estudios, el perfil de las investigaciones de la terapia ocupacional y los requisitos básicos necesarios para que las investigaciones de terapia ocupacional desarrolladas en el marco de los estudios de pregrado sean éticas.