Editorial - Valdés Rojas, Alicia (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2002)
La Revista Chilena de Terapia Ocupacional es la primera publicación científica de nuestra disciplina en Chile, su primer volumen fue puesto en circulación en primavera del año 2001, presentándose a la comunidad profesional durante la "Segunda Jornada Académica de la Escuela de Terapia Ocupacional de la Universidad de Chile". Esta publicación se distribuye actualmente en universidades y centros académicos de Chile, y el extranjero y -próximamente- será incluida en las principales bases de datos de revistas científicas a nivel internacional. La Revista Chilena de Terapia Ocupacional, tiene como propósito la promoción y difusión del conocimiento acumulado en el marco disciplinario, mediante el aporte de elementos para la reflexión, la discusión y el análisis de diversos tópicos teóricos y prácticos, vinculados a la Terapia Ocupacional, a la Ciencia de la Ocupación y temas afines. La Revista Chilena de Terapia Ocupacional es un espacio abierto a la producción científica de todos los terapeutas ocupacionales -chilenos y extranjeros- que deseen difundir su trabajos, cuanta con un Comité Editorial integrado por terapeutas ocupacionales de amplia trayectoria académicas, encargado de revisar los trabajos y de dar apoyo metodológico a los autores que así lo requieran para, de este modo, dar impulso a la investigación teórica y aplicada en el campo de nuestra profesión. En este segundo volumen se presenta el aporte de destacados colegas que han querido difundir su quehacer en diferentes ámbitos, como al Ergonomía; la Ciencia de la Ocupación; la Intermediación Laboral para Personas con Discapacidad; el Desempeño Ocupacional en Jubilados; la Terapia Ocupacional en Familias; en Víctimas de la Represión Política; en Drogas; en Pacientes Mastectomizadas en Sala de Espera. Sin duda estos valiosos aportes constituyen un aliciente para la investigación y la sistematización del quehacer de la Terapia Ocupacional. Invitamos a todos los colegas a sumarse al esfuerzo por producir, documentar y difundir conocimiento en sus respectivos campos de acción, en la certeza de que la Terapia Ocupacional hoy está en pleno desarrollo, tal como lo demuestra la demanda de terapeutas ocupacionales en los mas diversos ámbitos de acción; la proliferación de nuevas Escuelas de Terapia Ocupacional en distintas universidades y los trabajos que se presentan en el segundo volumen de la Revista Chilena de Terapia Ocupacional.