Preparación para la Jubilación en los Servicios Públicos de Chile - Araya Cuello, Marlene; Silva Concha, Luzmarina (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> La jubilación supone una ruptura en la vida de los individuos, el paso de una forma de vida centrada en el trabajo, el cual ha sido predominante en la vida, a otra nueva etapa que anuncia el comienzo de la vejez y que exige al individuo adaptaciones, tanto en su vida como en sus propias expectativas. El objetivo de este estudio es conocer las percepciones y las medidas tomadas por los trabajadores (ras) prejubilables del Instituto de Previsión Social ex INP (IPS organismo público de seguridad social) y el Servicio de Registro Civil e Identificación, sobre la jubilación, en las comunas de Valparaíso, Viña del Mar, Quilpué, San Felipe, Los Andes y el significado que le atribuyen al trabajo, además de saber si estas percepciones están influenciadas por el género o escalafón social al cual pertenecen. Es un estudio exploratorio descriptivo, que utiliza, en la recolección de datos, tanto técnicas cuantitativas como cualitativas. Existe en todos los estamentos (profesionales, administrativos) e indistintamente del sexo hombre o mujer, una alta valoración hacia el trabajo. Solo la mitad de los encuestados ha planificado su tiempo una vez que jubile... Los entrevistados no han tomado medidas para su jubilación, en el ámbito económico y social. Hay escasez de relaciones sociales fuera del ámbito laboral, lo cual influirá negativamente a futuro en el proceso de adaptación de la persona mayor a su bienestar subjetivo y calidad de vida.