Sistematización de las experiencias del curso en línea "Nuevas tecnologías y Terapia Ocupacional": Nuevas competencias para la Terapia Ocupacional - Fagnilli G., Jaime; Farias V., Lisette (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este articulo sistematiza diferentes aspectos del desarrollo, implementación y resultados del curso "Las Nuevas Tecnologías y Terapia Ocupacional", el primer curso on-line en Chile, creado por REHABCHILE, orientado a estudiantes y Terapeutas Ocupacionales. Este curso tuvo como propósito que los participantes pudiesen aprender acerca de lo que actualmente se conoce como Tecnologías de Información y Comunicación, y explorar sus posibles usos a través de actividades grupales, relacionadas con el quehacer de la Terapia Ocupacional. La metodología de enseñanza utilizada en este curso fue el "Aprendizaje Colaborativo" y el modo de trabajo fue on-line. El curso tuvo una duración de 5 meses, constó con tres módulos de trabajo y 21 participantes, los cuales se dividieron en cinco grupos. Los resultados de éste curso muestran un grado de satisfacción positivo de los participantes con la modalidad de trabajo utilizado y con las herramientas tecnológicas exploradas. Además, los resultados de este curso demuestran que existe un número creciente de profesionales y estudiantes que están interesados en conocer los usos y beneficios de las nuevas tecnologías en el contexto de la Terapia Ocupacional. En conclusión, la sociedad está siendo testigo de una nueva era de la información y la comunicación, la cual está influyendo decisivamente en las actividades de la vida diaria de miles de personas. Es por esto que la Terapia Ocupacional debe acercarse a las nuevas tecnologías para evaluar las oportunidades que estas ofrecen para facilitar el debate, la construcción del conocimiento y el desarrollo profesional, lo más pronto posible.