Reflexiones en torno al razonamiento bioético en cuidados paliativos - Briceño, Constanza (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2011)
<!--[if gte mso 9]> 72 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Durante las últimas décadas se han observado importantes cambios en materia de salud, incluyendo el aumento de especializaciones, el perfeccionamiento en el control de enfermedades infecciosas, el descubrimiento y desarrollo de nuevos métodos de intervención y el creciente énfasis en la rehabilitación. Así mismo, esto ha favorecido el aumento en la edad promedio de las personas, lo que se ha asociado a una mayor prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles y/o degenerativas. En respuesta a esto, ha sido necesario actualizar la visión y los conocimientos relacionados con los cuidados paliativos, lo que ha significado además, la apertura a un nuevo y complejo campo de acción por parte de los terapeutas ocupacionales. El propósito de este ensayo es realizar una reflexión en torno al razonamiento bioético que como profesionales de la salud debemos llevar a cabo al encontrarnos con usuarios que enfrentan esta situación, recordando que la toma de decisiones éticas es parte de nuestro desempeño cotidiano. De esta manera, en el siguiente texto, se examinarán aspectos considerados fundamentales dentro de la intervención de terapia ocupacional en cuidados paliativos, relacionados con i) la calidad de vida como componente central para cualquier curso de acción a seguir, ii) la facilitación de la ocupación y participación de los usuarios asumiendo el valor ético de éstas (basadas en los principios bioéticos y las éticas del cuidado y de las virtudes), y iii) la dignidad de la persona, promoviendo además, iv) la ética del buen morir como una manera de enfrentar este proceso.