Desempeño ocupacional escolar de jóvenes con Síndrome de Asperger que asisten al sistema de educación regular - Mella Díaz, Sandra; Araneda Quevedo, Karla; Ormazábal García, Andrea; Salinas Gómez, Natalia; Sepúlveda Prado, Rodrigo (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El Síndrome de Asperger es un trastorno con una prevalencia aproximada de 2,6 - 4,8 por cada 1.000 habitantes, en nuestro país las cifras de este trastorno son desconocidas así como las investigaciones que describen la situación de estas personas. El acceso a la educación en igualdad de oportunidades es un derecho de todos los estudiantes , los jóvenes con este diagnóstico presentan problemas importantes en su desempeño escolar derivados de su condición o de las barreras y actitudes del contexto en donde destacan conductas de bullying y carencia de diseños educativos inclusivos que les permitan permanecer y egresar del sistema con éxito y en donde esta etapa se constituya en un aporte nutritivo para la vida de las personas que sea recordado con cariño y que promuevan la autoestima necesaria para la futura inclusión y participación social. . En este escenario se desarrolla el presente estudio orientado a explorar el Desempeño Ocupacional Escolar de jóvenes con Síndrome de Asperger que asisten al Sistema Escolar Regular. El diseño corresponde a un estudio exploratorio con análisis de casos, se utilizaron técnicas de recolección de datos a través de una entrevista semiestructurada aplicada a dos jóvenes, sus madres, profesores e integrantes del equipo de salud. El método de análisis de los resultados se realizó utilizando el ATLASti. En ambos casos se registra escasa motivación para participar en ocupaciones propias del sistema escolar, desempeño escolar irregular con adaptaciones curriculares permanentes, excesiva dependencia familiar para la organización de la rutina, dependencia escasa y conflictiva relación con pares que provoca serias alteraciones de salud mental. El estudio además de recoger los obstaculizadores del proceso, describe facilitadotes personales y contextuales que serán un gran aporte al proceso de integración escolar de estos jóvenes en nuestro país. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->