Aportes para el debate sobre los inicios de la profesionalización de la terapia ocupacional en Argentina - Testa, Daniela (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 12.00 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CL X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES-AR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-AR">En este artículo se analiza la creación de la Escuela Nacional de Terapia Ocupacional, en Argentina. En un abordaje que privilegia la construcción social se recuperan aspectos contextuales de las condiciones del surgimiento de la profesión en dicho país, entre los que se destaca la grave epidemia de poliomielitis que azotó al país en 1956. Se consideran aportes de la sociología de las profesiones, de la historiografía y del enfoque de género para relevar aspectos históricos del proceso de profesionalización focalizando sobre todo en los inicios y en las dinámicas de definición de los alcances y autonomía profesionales y la construcción de una identidad profesional femenina. Las principales conclusiones señalan la persistencia, en el presente, de una mayoría de mujeres que eligen ejercer esta profesión, las huellas de los orígenes en la identidad profesional actual y la necesidad de investigaciones cualitativas sobre el tema.