Trayectoria de vida de profesionales universitarios con déficit auditivo: estudio exploratorio de aspectos significativos para la inclusión laboral - Godoy, Romina; Mella, Javiera; Núñez, Natalia; Roselló, Mª Paz; Tapia, Leslie; Toro, Ximena; Sepúlveda, Rodrígo (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 12.00 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CL X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El presente estudio ha tenido como propósito conocer los aspectos significativos en el proceso de inclusión laboral de dos profesionales universitarios con hipoacusia severa de la Región Metropolitana, por medio de la realización de entrevistas focalizadas en el desempeño laboral, de manera de avanzar en el conocimiento de estrategias que permitan mejorar las oportunidades de empleo para esta población. Es un estudio de tipo exploratorio, retrospectivo y transversal. Para la recolección de datos se diseñó una entrevista semiestructurada, solicitando previamente el consentimiento informado. La entrevista abarca sus trayectorias de vida focalizándola en el desempeño laboral. Se identifican como aspectos significativos las siguientes categorías: familia nuclear, familia de origen, déficit auditivo, desempeño educativo, desempeño laboral y redes de apoyo. En base a éstas se observa la importancia del capital cultural y económico, las estrategias personales para acceder a la información oral, el origen del déficit, el grado de interacción requerido en sus puestos de trabajo actuales, entre otros aspectos.