Diseño y elaboración de una ferula tipo tenodesis fabricada en termoplastico de alta resistencia policloruro de vinilo p.v.c. para la promocion de agarre de pinza tripode en personas con secuelas de trauma raquimedular - Mayor, Jorge Enrique (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> El presente documento es una propuesta teórica, que tiene como finalidad presentar un protocolo de elaboración de una férula dinámica tipo Tenodesis a partir de un material termoplástico de alta temperatura, de fácil consecución en el mercado llamado Policloruro de vinilo; Este tipo de férula se clasifica dentro de las denominadas férulas dinámicas y su objetivo final es la promoción de agarre de pinza trípode en personas que por lesiones a nivel de C5-C6, presentan ausencia de movilidad en los dedos de la mano pero conservan movimientos de muñeca. Cuando el usuario extiende la muñeca, la férula activa una serie de mecanismos que producen flexión pasiva de articulaciones metacarpofalangicas de los dedos II y III y simultáneamente hay una abducción y una relativa oposición del pulgar; estos movimientos formarán una pinza que proveerá al usuario la posibilidad de realizar actividades básicas con sus manos. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->