Estudio descriptivo de forma y funcion del juego libre del niño(a) en etapa preescolar. - Palma Candia, Oskarina; Lavadie Saldivia, María Inés; Paredes Ojeda, Cristian; Seguel Nahuelquin, Hernán; Uribe Maldonado, Karina (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> La investigación tiene como principal objetivo conocer la forma y función del juego libre de 7 niños (as) en etapa de transición (4 a 5 años) de la ciudad de Punta Arenas, considerados en establecimientos educacionales pre-escolares en la región de Magallanes y Antártica Chilena. Bajo los fundamentos teóricos de la Ciencia de la Ocupación, se pretende identificar, a través del juego libre, aspectos relevantes de la conducta del menor, que favorezcan o dificulten su desempeño escolar. La metodología usada es de carácter cualitativo, siendo su método el estudio de caso. Los principales resultados demuestran similitud en la función del juego libre de cada niño(a), siendo estos predominantemente motor-social, los cuales repercuten en su desempeño escolar. Se concluye que, cada juego significa un momento para el aprendizaje y, como herramienta diagnóstica, entrega la posibilidad de visualizar ciertas conductas adaptativas en los niños(as) o, por el contrario, determinar signos de alerta según su edad de desarrollo. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->