Forma, función y significado de la conducción de automóviles en un grupo de adultos mayores residentes en Santiago de Chile. - Gajardo, Jean; Cifuentes, Diego (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]-->Propósito: El objetivo de este trabajo fue indagar en características de la forma, función y significado de la conducción de automóviles en un grupo de adultos mayores residentes en la ciudad de Santiago de Chile, en el año 2011, a partir de sus experiencias y percepciones. Metodología: Bajo un paradigma naturalista interpretativo se realizó una entrevista en profundidad a siete participantes; luego la información fue analizada con un enfoque de teoría fundamentada por medio de comparación constante, y generando categorías con hallazgos/temas principales. Resultados: En el grupo estudiado, la conducción presentaba una forma condicionada por factores atribuibles al envejecimiento tales como declive visual, perceptual y cognitivo, y por el contexto físico y social. La función de la conducción emergió como medio facilitador de actividades instrumentales de la vida diaria y tiempo libre; y el significado de la conducción emergió como prioritario debido a su vinculación con la autonomía, la independencia y la continuidad biográfica al permitir la mantención de roles que eran importantes para los participantes. Conclusiones: Este trabajo posiciona la conducción de automóviles como una ocupación cuya forma, función y significado, contribuirían de manera importante al bienestar de los adultos mayores y releva información a considerar en los contextos de atención de Terapia Ocupacional para adultos mayores. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->