Explorando la participación ocupacional en niños con epidermólisis bullosa integrados al sistema educacional chileno. - Aubert, Javiera; Berenguer, Lorena; Cofré, María Jesús; Leyton, Catalina; González, Alejandra; Sepúlveda, Rodrigo (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 72 544x376 <![endif]--> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-pagination: widow-orphan; mso-hyphenate: auto; tab-stops: 35.4pt 70.8pt 106.2pt 141.6pt 177.0pt 212.4pt 247.8pt 283.2pt 318.6pt 354.0pt 389.4pt 424.8pt 460.2pt 495.6pt; background: white;">El presente estudio explora la participación ocupacional en el área de educación de niños con Epidermólisis Bullosa (E.B.) en sus tipos distrófica y de la unión, los cuales, dada su condición de salud general son considerados como estudiantes con necesidades educativas especiales (NEE). <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-pagination: widow-orphan; mso-hyphenate: auto; tab-stops: 35.4pt 70.8pt 106.2pt 141.6pt 177.0pt 212.4pt 247.8pt 283.2pt 318.6pt 354.0pt 389.4pt 424.8pt 460.2pt 495.6pt; background: white;"> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-pagination: widow-orphan; mso-hyphenate: auto; tab-stops: 35.4pt 70.8pt 106.2pt 141.6pt 177.0pt 212.4pt 247.8pt 283.2pt 318.6pt 354.0pt 389.4pt 424.8pt 460.2pt 495.6pt; background: white;">Con el objetivo de conocer si la integración es satisfactoria y cuenta con los apoyos necesarios, se realiza mediante un estudio de tipo exploratorio cualitativo, un análisis de tres casos según criterios de inclusión establecidos. A través de un análisis pragmático de los datos obtenidos durante el trabajo de campo se realiza el perfil ocupacional inicial del niño (S.C.O.P.E.), instrumento propio del Modelo de Ocupación Humana, desprendiéndose de éste conclusiones, que se estructuran en base al mismo modelo. <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-pagination: widow-orphan; mso-hyphenate: auto; tab-stops: 35.4pt 70.8pt 106.2pt 141.6pt 177.0pt 212.4pt 247.8pt 283.2pt 318.6pt 354.0pt 389.4pt 424.8pt 460.2pt 495.6pt; background: white;"> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; mso-pagination: widow-orphan; mso-hyphenate: auto; tab-stops: 35.4pt 70.8pt 106.2pt 141.6pt 177.0pt 212.4pt 247.8pt 283.2pt 318.6pt 354.0pt 389.4pt 424.8pt 460.2pt 495.6pt; background: white;">La importancia y relevancia de estudiar esta temática está dada por la pertinencia de la intervención y el aporte que la Terapia Ocupacional puede brindar a las personas con E.B., que si bien desde el punto de vista epidemiológico tiene una baja incidencia en la población general, quienes la padecen requieren de un abordaje multidisciplinar e integral, dado por la complejidad de la condición de salud y el impacto que esta provoca en todas las áreas de la ocupación.