¿Que significado le asignan un grupo de mujeres a las actividades para sí mismas? - Urrutia García, Daniela; Schliebener Tobar, Marjorie; Torrico Mayol, Paula (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2008)
Cambios notorios en el estilo de vida de las mujeres de Santiago de Chile, es de lo que da cuenta una encuesta realizada, en julio de 2007 a 450 mujeres que trabajan fuera del hogar y además cumplen con las tareas domesticas y cuidado de la familia. En este estudio, la mayoría de las mujeres capitalinas se perciben estresadas (60%) por estas responsabilidades y por el escaso tiempo dedicado a si mismas. En el marco de la ciencia de la ocupación, basada en utilizar la actividad con propósito como medio hacia la comprensión del sentido de su vida; es que por medio de un investigación cualitativa, con una entrevistas semi estructurada, de 7 preguntas abiertas en relación a las actividades realizadas para si mismas. Con las preguntas se explora entorno a la forma, función y significado de las actividades. Los resultados indican que las entrevistadas consideran importante realizar actividades para si mismas, pero en la practica no lo hacen, (75% ).Reconocen haber las tenido (100%), pero haberlas abandonado debido al trabajo aumento de la responsabilidades familiares o por percibirlas finalmente como una obligación mas (75%). Sus familias no se opone a que las realicen pero tampoco facilitan su ejecución. Conclusión: Se pudo constatar un fuerte desequilibrio en el patrón ocupacional de nuestras entrevistadas, lo cual convierte esta situación en un factor de riesgo y alienación ocupacional.