Tecnología asistiva: Propuesta de terapia ocupacional para aumentar el desempeño ocupacional de un usuario con parálisis cerebral - Hernández Lanas, Oscar (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2013)
El presente estudio de caso ha sido confeccionado para la obtención del título profesional de Terapeuta Ocupacional, en el marco del examen de pre-título exigido por la Universidad de Chile. Su objetivo es fomentar el uso de la tecnología asistiva como herramienta de intervención para la inclusión de personas con discapacidad, enmarcar las competencias que debe disponer el profesional en su utilización y fomentar su uso como complemento al enfoque tradicional de rehabilitación. Se expone el proceso de evaluación e intervención de un joven con diagnóstico de parálisis cerebral, con compromiso motor severo e intelectual leve, alto nivel de dependencia y escasas oportunidades de ejercer su autonomía. La experiencia es llevada a cabo en una institución de rehabilitación física infanto-juvenil de la Región Metropolitana, específicamente en una unidad de tecnología asistiva durante el año 2012. Engloba principalmente el proceso de evaluación y acceso al ordenador e instauración de un sistema inicial de comunicación aumentativa. Se concluye que la intervención realizada complementa los enfoques tradicionales de rehabilitación para fomentar la independencia, autonomía y desempeño ocupacional. Se visualiza la escasa sistematización de prácticas en Chile y se propone fomentar su desarrollo como un área de especialidad dentro de la Terapia Ocupacional.