Gubernamentalidad y biopolítica: Una aproximación con los saberes y prácticas históricas de la terapia ocupacional en Chile - Herrera Sandoval, Marcela; Valderrama Nuñez, Cristian (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2013)
Esta investigación muestra la relación existente entre los aspectos sociopolíticos del Estado, y la Terapia Ocupacional en Chile desde una perspectiva genealógica de análisis; desde esta forma de análisis se explica cómo se reproduce esta relación en los saberes y prácticas de la Terapia Ocupacional (TO). Se considera como marco conceptual de análisis del ejercicio del poder, dos conceptos desarrollados por el autor Michel Foucault: la gubernamentalidad y biopolítica. La TO en este contexto, es definida como un dispositivo disciplinar, que correspondería a un instrumento del ejercicio del poder de las anteriores. La metodología corresponde a un análisis genealógico. Se realizó un análisis de discurso desde una perspectiva Foucaulteana, a partir de 5 entrevistas semiestructuradas realizadas a Terapeutas Ocupacionales. Conjuntamente se analizaron, bajo la misma metodología, textos históricos de la disciplina en Chile. La unidad de análisis fueron las fuerzas políticas. Las conclusiones de esta investigación posibles de enunciar son: la concepción de sujeto sobre la cual construye sus fundamentos de intervención la TO, está fuertemente influenciada por la concepción que el Estado tenga de los sujetos y cómo éste administra políticamente esas vidas. La TO es un instrumento del ejercicio biopolítico del Estado Chileno, es funcional a las fuerzas políticas que la configuran externamente. Durante la gubernamentalidad neoliberal se produce una irrupción en el desarrollo disciplinar, que produce deshistorización, silenciamiento y disciplinamiento al poder dictatorial.