Productos de apoyo para paciente con amputación transmetacarpiana - Flores, Mariana; Galarza, Agustina (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2013)
Propósito: Analizar propiedades funcionales y antropométricas de los PA, criterios de selección de diseño, procesos de confección y materiales de fabricación, para analizar las ventajas y/o desventajas que proporcionan y el impacto de esto sobre la CV, ya que los PA disponibles en el mercado no siempre se adaptan a requerimientos del individuo. Se demostrará a través de la presentación de un caso clínico con amputación transmetacarpiana izquierda, de 60 años sufrida el 24/11/2012. Metodología y Materiales: Mediciones antropométricas elementos termoplásticos y de descarte. Resultados: A partir del análisis de propiedades y características de los PA se podría establecer la forma en la cual éstos inciden en la CV de las personas en cuanto a confort, seguridad e independencia funcional, y a partir de ello conocer el grado de satisfacción del usuario respecto a su participación ocupacional en las AVD. Conclusiones: Respecto al desarrollo de PA, se están abriendo nuevas posibilidades para la mejora de la CV de la población en general. Si bien el avance tecnológico está orientado a potenciar la autonomía de los usuarios mediante nuevas y variadas estrategias se ha ido intensificando en campos como la rehabilitación y la antropometría, es necesario en más de una ocasión incorporar acciones que permitan al paciente mejorar su economía, funcionalidad, durabilidad y adecuación estética.