La contribución de la ocupación en la construcción de la cultura en la feria libre de la comuna de Valdivia - Muñoz, Danielle; Pinto, Romanet; Rosas, Vanessa; Sánchez G., Macarena; Sánchez Z., Soledad (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2014)
Estudio cualitativo de diseño narrativo. Las técnicas utilizadas fueron, la entrevista en profundidad semi-estructurada y observación participante pasiva. Para ello se realizaron cuatro visitas de campo a la Feria libre Valdivia; se eligieron a cinco actores claves y a su vez, se aplicó una pauta de observación de forma y función del contexto, elaborada por las investigadoras. Los resultados fueron analizados y contrastados con elementos teóricos relacionados. El objeto de esta investigación guarda relación con la necesidad de abordar la complejidad contextual de esta comunidad bajo la intervención con relevancia cultural desde Terapia Ocupacional, y a su vez responder a la interrogante: ¿Contribuye la ocupación (productiva) a la conformación de cultura en la feria libre Valdivia? ¿Cómo? Los resultados dan cuenta de la relación de su ocupación productiva, tanto en forma, función y significado, con las características que lo constituyeN como tal, y dan forma a la cultura feriante.