Prevalencia y factores de riesgo para ser Víctima de bullying en escolares de 8 a 12 años De edad en una escuela pública - Martínez, Javier; Ganem, Aura; Contreras, Magda Milena; Leal, Evelyn; Soto, Mabel; Fernández, Jeimmy (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2014)
Bullying es el acoso o la victimización dada por medio de intimidación. Este puede manifestarse de diversas formas, por ejemplo, como burlas, exclusión activa de un grupo social o agresiones físicas o psicológicas. Objetivo: Determinar la prevalencia y factores de riesgo para ser víctima de bullying en escolares de 8 a 12 años, de una escuela pública. Materiales y Métodos: El presente estudio fue desarrollado entre los meses de marzo y julio del 2013; se tomó una muestra de 101 niños entre 8 y 12 años. Resultados: Se encontró que la prevalencia de ser víctima de Bullying es del 30%, mientras que los principales factores relacionados para este desarrollo fue ser mujer y ser del grupo de mayores con relación a la edad, así mismo la relación que se puede establecer con la ocupación humana desde la interacción, participación y manejo de las relaciones interpersonales. Conclusiones: El bullying es un flagelo que va en aumento en la alteración del desempeño ocupacional convirtiéndose en un problema social que desde Terapia Ocupacional se podría manejar desde los contextos, participación ocupacional y relaciones interpersonales, que influyen en la interacción con el contexto familiar, escolar y social, el cual presentó una alta prevalencia, indicando la necesidad de intervenciones oportunas desde Terapia Ocupacional como una herramienta de prevención del riesgo psicosocial o de alteraciones en el desempeño ocupacional y rol escolar.