Enfermedad mental y marginación. Aproximación histórica a la incapacidad ciudadana en Chile, Silgo XIX - Correa Gómez, María José (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2014)
Este estudio se pregunta por la relación entre enfermedad mental e incapacidad en el Chile republicano del siglo XIX. Para ello revisa las formas de administración de la locura, centrándose en la interdicción por demencia. Mediante la revisión en profundidad de expedientes judiciales de interdicción guardados en el Archivo Nacional Histórico, introduce a los contextos cotidianos que fueron ubicando a la locura como enfermedad y a esta como sustrato de incapacidad, en décadas de organización ciudadana y de institucionalización del conocimiento científico. El estudio identifica los pretextos y contextos que fueron marginando a ciudadanos, aparentemente problemáticos e improductivos, y revela que las dificultades para adscribirse a las condiciones de la vida urbana y acatar los principios económicos de la modernidad, representaron importantes conectores de las nociones de enfermedad e incapacidad.