Limosna:: Notas para un modelo de la discapacidad - Silberkasten, Marcelo (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2014)
En la discapacidad al igual que en las enfermedades crónicas (diabetes, etc.) nos encontramos con una condición permanente, se depende de diversos artificios tecnológicos pero lo que la diferencia es la imposibilidad de insertarse fácilmente en un sistema de producción de bienes y servicios en una sociedad. La noxa es condición necesaria pero no suficiente. Las condiciones tecnológi- cas y de producción determinan quién es discapacitado y quién tiene una enfermedad crónica.Lo central en la discapacidad es la doble desconexión con el sistema de producción y de los sistemas normativos y de valores culturales.La posición de no circulación la denominamos Paradigma de la Limosna.La limosna es un intercambio unidireccional de bienes, alguien da algo a cambio de nada, considerando que el otro no está en condiciones de poder retribuir a cambio. Dar sin recibir se considera como un acto de generosidad.El dinero, elemento simbólico de posición central en la sociedad, es lo que permite y determina los intercambios y las posiciones sociales. Si ese intercambio es unidireccional la eficacia simbólica del dinero en tanto circulación por el tejido social se interrum- pe. Esto genera una parálisis simbólica e identificatoria.El intercambio familiar también se ve afectado por ese paradigma, generando una reduplicación de la discapacidad: al déficit se le suma un intercambio trunco que afecta distintas de la vida, innecesariamente.Se ejemplifica con análisis de dos relatos míticos, el del pordiosero que no es tal y el de Edipo, leído en clave identificatoria.