La ocupación como factor protector de la demencia por enfermedad de Alzheimer - Aravena Castro, José Miguel (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2014)
La demencia es un síndrome de alteración predominantemente cognitiva que de la mano con el progresivo envejecimiento po- blacional ha experimentado un aumento en su frecuencia, con el consecuente impacto en costos en salud y por sobre todo, en las vidas de las personas mayores que la presentan, sus cuidadores y familia. La enfermedad de Alzheimer es la principal causa de demencia en la población de 60 años y más. Actualmente el tratamiento de la demencia por enfermedad de Alzheimer tiene por objetivo retardar o minimizar el impacto en las esferas funcionales, sociales y cognitivas de la persona. No obstante, existe inves- tigación creciente con un enfoque desde la prevención primaria, que busca establecer causalidad a partir de factores protectores o factores de riesgo vinculados por ejemplo, a los estilos de vida, considerables como agentes preventivos de la demencia por enfermedad de Alzheimer. Por medio de este trabajo, se busca realizar un análisis a partir de la evidencia sobre prevención de la demencia por enfermedad de Alzheimer, y desde una perspectiva teórica, reflexionar sobre el rol que tiene la ocupación de los sujetos como factor protector a partir de una intervención preventiva.