Justicia social y justicia ocupacional en psiquiatría forense. Una perspectiva desde la terapia ocupacional - Barría, Rossana; Méndez, Fernanda (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2014)
El presente ensayo tiene por objeto analizar y reflexionar en torno al concepto de justicia desde una mirada de la terapia ocupacional. Para esto se revisarán tres conceptos fundamentales: la idea de justicia y justicia social como ideales dentro de nuestra socie- dad; la justicia penal y la justicia ocupacional. Para enriquecer esta reflexión teórica, se considera el marco institucional vigente en Chile, los cuales son clave para establecer que ocurre en las residencias forenses para pacientes psiquiátricos ya que es allí donde convergen claramente las visiones desde las disciplinas del derecho y la salud mental. Finalmente, se establecen los alcances de esta relación en el quehacer profesional de los y las terapeutas ocupacionales, principalmente al momento de considerar la com- plejidad de su práctica dentro de los equipos de salud que se vinculan a la salud mental y psiquiatría forense dentro de un marco institucional establecido.