Rehabilitación virtual en la intervención de terapia ocupacional - Contreras, Katherine; Cubillos, Rodrigo; Hernández, Óscar; Reveco, Claudia; Santis, Nelson (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2014)
Justificación: La rehabilitación se ha visto influenciado por los avances tecnológicos como una opción para el proceso de rehabilitación de personas en situación de discapacidad. Estos dispositivos permiten centrarse en una tarea en un entorno simulado, fenómeno que ha sido denominado Rehabilitación Virtual (RHV). En Chile esta técnica ha sido usada por Terapeutas Ocupacionales, no obstante, la evidencia científica nacional sobre su efectividad es escasa y la aplicación cada vez más frecuente. Metodología: Investigación cualita- tiva de carácter exploratorio con objetivo de comprender los fundamentos y protocolos de aplicación de la RHV desde la disciplina. Se analizaron tres entrevistas a Terapeutas Ocupacionales que utilizaron la RHV en instituciones privadas de Santiago de Chile, durante el año 2012, desde la perspectiva fenomenológica. Resultados: Se evidencia similitudes y diferencias respecto a la conceptualización teórica, implementación y metodología de trabajo, así como criterios de selección de participantes, consideraciones, ventajas y des- ventajas. Discusión: Se constató que el uso de consolas posee características favorables para ser utilizado como foco terapéutico, es altamente motivante y ofrece variadas posibilidades de acuerdo a cada consola. Así mismo, se corrobora que el carácter inmersión de la realidad virtual es un aspecto bien valorado por los beneficiarios y útil para el proceso de rehabilitación.