Descripción de la forma y función de la participación de los jóvenes en las actividades instrumentales de la vida diaria - Leegstra, Rut Cristina; Cacciavillani, Maria Fabiana; Anderson, Mariela; Remesar, Sergio Esteban; Prada, María Cecilia; Cristiani, Liliana; Berttoloto, Maricel; Collavini, Mariana (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2014)
El siguiente artículo tiene como objetivo Identificar y describir la participación de los jóvenes en las actividades instrumentales de la vida diaria (AIVD) . Para describir la participación ocupacional de jóvenes en las actividades instrumentales de la vida diaria se hizo necesario no solamente indagar acerca de la participación, sino analizar las formas ocupacionales y funciones que las atraviesan. Se trabajó con una metodología mixta cuali-cuantitativa, con un diseño de tipo exploratorio descriptivo. La muestra quedó conformada por 34 jóvenes. Se identificaron y describieron formas variadas de participan y de función que atraviesan cada actividad. Los resultados revelaron que todos los jóvenes participan en actividades instrumentales de la vida diaria, sin embargo ninguno de ellos participa en todas las actividades que se incluyen dentro de las AIVD.En la discusión se reflexiona acerca del lugar que ocupan las AIVD tanto en relación a su clasificación, a su desarrollo, como su fin. Y se comparten algunas de las dificultades que experimentamos en el desarrollo de la investigación relacionado a la construcción del instrumento de indagación, relevamiento de datos, clasificación y categorización.