Visión respecto a la legislación laboral chilena, desde sujetos en situación de discapacidad con participación política - Sosa V., Evelyn; Tenorio C., Danitza; Toro V., Ximena; Sepúlveda P., Rodrigo; Aedo B., Juan; Espinoza C., Patricio; Rodríguez U., César (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2015)
La presente investigación aborda la temática “Discapacidad y legislación laboral chilena”, con el propósito de incorporar en el análisis la visión de sujetos en situación de discapacidad con experiencia organizativa y orientados a la acción política. El objetivo es analizar la visión respecto a la legislación laboral actual chilena desde sujetos en situación de discapacidad que participan activamente en política, pertenecientes al Colectivo Palos de Ciego durante el año 2014. Se utiliza una metodología participativa con enfoque cualitativo, orientada a la emancipación y con perspectiva etnográfica. La recolección de información se realiza a partir de la observación participante, notas de campo y entrevistas en profundidad. El análisis de la información se realiza mediante codificación abierta.Los resultados se estructuran a partir de tres ejes temáticos: visión política de la legislación laboral, limitantes percibidas y propuestas de transformación respecto de la inclusión laboral chilena. La problemática central tiene relación con la lógica dominante bajo la cual el Estado actúa de manera subsidiaria, no reconociendo los Derechos inherentes de los sujetos en situación de discapacidad. Los miembros del Colectivo proponen estrategias de transformación de orden político, con incidencia en aspectos globales y de acción política directa, destacándose la importancia de concientizar a la sociedad respecto a la comprensión de la discapacidad como problema político.Finalmente, se expresa el desafío de ampliar la Terapia Ocupacional al ámbito político, orientando la participación del profesional en los procesos de lucha política de los sujetos en situación de discapacidad.