Historia, conceptos y propuestas en la terapia ocupacional social de Brasil - Esquerdo L., Roseli; Malfitano, Ana Paula; Silva, Carla Regina; Borba, Patricia (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2015)
Este artículo presenta la constitución histórica de la Terapia Ocupacional Social en Brasil, fruto de un proceso que la configuró como un campo complejo y de fronteras, el cual desarrolla tecnologías y acciones que buscan lidiar con cuestiones provenientes de las desigualdades que emergen de las contradicciones sociales, dentro de las sociedades capitalistas. Se discute, inicialmente, lo que fueron las variaciones de comprensión teórico-metodológica en el discurso profesional en torno a “lo social”, para después abordar las perspectivas teóricas básicas que fundamentaron y sustentaron las propuestas de esa área. De este modo, se relatan algunas vertientes –nacionales e internacionales– de autores que han valorado las demandas sociales para la terapia ocupacional, así como de autores que defienden una terapia ocupacional social, radicados en Brasil. Y por último, utilizando parte de nuestras experiencias en el Proyecto METUIA, el cual reúne actividades de enseñanza, investigación y extensión en esa área, y que se desarrolla en cuatro diferentes universidades brasileñas, se presenta cómo hemos afrontado las cuestiones relacionadas con un determinado grupo: la juventud pobre urbana; y trabajado en la producción de tecnologías sociales en terapia ocupacional social que, desde nuestro punto de vista, han sido capaces de fomentar nuevas posibilidades de actuación terapéutico-ocupacional, integrando y articulando acciones de alcance macro e microsocial.