Influencia de la participación social en el proceso de rehabilitación basada en comunidad, en las personas con discapacidad del municipio de Pamplona - norte de Santander - Contreras J., Magda Milena; Celis R., Yenni Omaira; Martínez, Javier; Gutiérrez A., Adriana Margarita; Ortiz R., Katherine (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2015)
La Organización Mundial de la Salud en el 2004, define la Rehabilitación Basada en Comunidad como: “Una estrategia de desarrollo comunitario para la Rehabilitación, la igualdad de oportunidades y la integración social de todas las personas con discapacidad, esta se aplica gracias al esfuerzo conjunto de las propias personas con discapacidad, sus familias, organizaciones, comunidades, servicios gubernamentales y no gubernamentales en salud, educación, trabajo, social y otros”. Que permite que las personas con discapacidad cuenten con la Participación Social, la cual se define como un grupo organizado, activo, comprometido y corresponsable de los actores de la sociedad para alcanzar beneficios comunes. Metodología: Es una investigación tipo descriptivo no experimental- transaccional, con diseño mixto, técnicas de recolección de la información de tipo cuantitativo y cualitativo (cartografía social, diarios de campo y entrevistas a profundidad, encuestas, de las cuales se obtienen información de tipo social, pedagógico y clínico).