¿Qué tanto entendemos el concepto de practica basada en la evidencia en terapia ocupacional? - Aravena, José Miguel (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2015)
Los procesos de intervención y de razonamiento clínico requieren de una renovación constante y de una mirada crítica de los procedimientos que se realizan. La práctica basada en la evidencia (EBP) surge como un método que busca integrar el conocimiento emergente de la evidencia científica, con el conocimiento que tiene el propio profesional, y las necesidades del sujeto en un contexto determinado, con el fin de entregar una atención más atingente y de calidad a la persona, buscando obtener los mejores resultados para el usuario, a través del método más adecuado para su situación específica (Evidence-Based Medicine Working Group, 1992). En la práctica de la Terapia Ocupacional, han surgido diversos debates en relación a la utilización de la EBP (conocida como Terapia Ocupacional Basada en la evidencia -TOBE-), puesto que no existe una definición establecida o un arraigo propio de la disciplina de este método en su práctica habitual (Cohn, Coster, & Kramer, 2014), poniendo en tensión o en duda de forma frecuente la real validez, efectividad y replicabilidad de la intervención de Terapia Ocupacional en los diversos escenarios de acción...