Ocupación e identidad social en personas en situación de calle de la ciudad de Punta Arenas - Flores A., Melissa; Contreras R., Carolina; Hernández A., Yaricel; Levicoi V., Yoselin; Vargas M-, Carmen (Revista Chilena de Terapia Ocupacional, 2015)
El paradigma actual de la Terapia Ocupacional, se enmarca en “el ser y el hacer” de los individuos que enfrentan situaciones de amenaza o daño en su desempeño ocupacional.Por otra parte, la calle tiende a ganar progresivamente importancia, guiando las vidas cotidianas de las personas, así como sus relaciones personales y sociales. A través de un estudio cualitativo, descriptivo y fenomenológico, se tiene como objetivo analizar la narrativa de las personas en situación de calle (PsC) de la ciudad de Punta Arenase identificar en ellas elementos relativos a la ocupación. El colectivo de estudio estuvo compuesto por ocho personas en situación de calle de la ciudad de Punta Arenas. Los principales hallazgos que se evidencia están relacionados a las ocupaciones, en las cuales se pudo identificar la actividad laboral realizada en el pasado y el “macheteo” como una ocupación significativa en la actualidad, en cuanto al contexto familiar destacan problemas relacionados al consumo de alcohol y violencia, los cuales desencadenaron dicha situación y al no estar resueltos permitieron repetir patrones desadaptativos los cuales interfieren significativamente en la motivación intrínseca, ya que no es la suficiente para generar el cambio y presentan aspiraciones bastantes altas con respecto a su condición actual, como el interés de un trabajo estable con el propósito de lograr estabilidad, adquirir una vivienda propia y mejorar su calidad de vida.